Schokolade ist Glück, …

… das man essen kann. Frei nach diesem Spruch der deutschen Autorin Ursula Kohaupt boten Reutlinger Institutionen (VHS Reutlingen, Katholische und Evangelische Bildungswerke, Eine Welt Verein Reutlingen, EPiZ Programm Bildung trifft Entwicklung und die Stadt Reutlingen/Umweltmentor*innen) am Samstag, 20. April 2024, zum dritten Mal Informatives und Leckeres an. In diesem Jahr stand die Schokolade im Mittelpunkt. Das EPiZ war wieder im Orga-Team dabei und stellte BtE-Referent*innen als Fachliche Begleitung.

Die VHS Reutlingen gab einen bewährten Rahmen für Markt und Kochshow. Beim SchokoMarkt präsentierten sich Fairtrade-Kakao-Produzent*innen und der Weltladen. Die Ausstellung „Make Chocolate fair!“ von INKOTA gewährte – ebenso wie Kurzfilme in einem Nebenraum – Einblicke in die Produktion von fair gehandelter im Gegensatz zu konventioneller Schokolade. Welche Sorte nun auch besser schmeckt, konnten die Marktbesucherinnen und -besucher selbst bei einer Blindverkostung ausprobieren. Die „fairen“ Schokoladen schnitten dabei wesentlich besser ab als die konventionellen.

In einer Pralinenwerkstatt konnten unterschiedlichste Schoko-Köstlichkeiten zubereitet und vernascht werden. Die neuen Umweltmentor*innen der Stadt Reutlingen stellten sich und ihre Arbeit an einem eigenen Stand vor.

Zur SchokoKochshow hatte David Mayer dieses Mal ein Drei-Gänge-Menü mit viel Schokolade vorbereitet. Begleitet von der bekannten schwäbischen Kabarettistin Dietlinde Ellsässer bot er als

  • Vorspeise: Chili con Schoko sin Carne
  • Hauptspeise: Fleischwürfel vom Uria-Rind in Kakaobutter gebraten mit Schokoladensauce und Dinkel-Pilz-Knöpfle,
  • Dessert: Schoko-Sorbet an Rhabarber-Guayusa-Ragout.

Die dabei verwendeten öko-fairen Schokoladen wurden von den jeweiligen Produzent*innen bzw. von Günter Banzhaf (Eine Welt Verein) vorgestellt. Auch hier erfuhr das Publikum, dass fair gehandelte Schokolade nicht nur beim Verzehr glücklich macht, sondern auch die Kakao-Bäuer*innen.

Mit Raquel Cayapa (Kallari-Schokolade aus Ecuador) und Aldo Chipana (Kakao-Kooperative El Ceibo in Bolivien) waren zwei BtE-Referent*innen bei der Kochshow und schon zuvor beim Markt im Einsatz.

Ein gelungenes Event, das niederschwellig auf fröhliche Weise informiert und neue Zielgruppen eröffnet. Ermöglicht wurde es durch Aktion Hoffnung und die Stadt Reutlingen – nach 2022 und 2023 bereits zum dritten Mal im Rahmen der Entwicklungspolitischen Gesprächsreihe „Die Welt FAIRbessern – aber wie?“.

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