FaireKITA Baden-Württemberg im EPiZ

Das EPiZ Reutlingen ist ab 2021 Träger des Projekts "FaireKITA Baden-Württemberg". Das bundesweite Projekt FaireKITA ist Ende 2020 ausgelaufen und wird nun in den beteiligten Bundesländern selbstständig weitergeführt, auch in Baden-Wüttemberg. Für die Bewerbungen, Auszeichnungen und auch die anstehenden Wiederauszeichnungen ist ab sofort das Projekt-Team im EPiZ Reutlingen zuständig.

Die Zukunft auf dem Teller: Weltbewusst Essen und Trinken in der KITA

| Digitale Veranstaltung

Auf der Spurensuche nach der Herkunft unserer Lebensmittel „vom Acker auf den Teller“ können Kinder spielerisch und mit allen Sinnen die Umwelt erforschen, genussvolle Erfahrungen sammeln und globale Zusammenhänge entdecken. Sie können auf dieser Reise über Gerechtigkeit und den Klimaschutz nachdenken, Vielfalt erkunden und sogar Kochen lernen. Wenn bereits Kita-Kinder erkennen, wie Lebensmittel angebaut, geerntet und verarbeitet werden, hilft es ihnen die Welt von Anfang an besser zu verstehen. Durch die praktischen Erfahrungen entwickeln Kinder einen wertschätzenden und achtsamen Umgang mit unseren Lebensmitteln und den Menschen, die sie produzieren.

Im Rahmen des Workshops betrachten wir das Essen und Trinken in der Kita aus der Perspektive der Weltbeschützer und Zukunftsgestalter und werfen einen genaueren Blick auf den Fairen Handel. Kitas, die auf und über den Tellerrand blicken, machen Kinder stark und fit fürs Leben – für heute und für die Zukunft!

Diese Veranstaltungen richtet sich an pädagogische Fachkräfte und Mitarbeiter*innen in Kitas, Bildungsreferent*innen, interessierte Eltern, Trägervertreter*innen, Kochkünstler*innen und alle, die sich für ein weltbewusstes Essen und Trinken in der Kita engagieren wollen.

Referent*innen:

  • Karin Wirnsberger, Bildungsreferentin für Globales Lernen und Bildung für Nachhaltige Entwicklung,
    Projektkoordinatorin FaireKITA Baden-Württemberg im Entwicklungspädagogischen Informationszentrum EPiZ Reutlingen
  • Kirsten Tretter, Ulmer Netz für eine andere Welt, ehem. Geschäftsführerin vom Weltladen Ulm und Eine Welt Regionalpromotorin


Materialliste für alle, die bei den kleinen praktischen Übungen mitmachen wollen:

  • 3-5 Rosinen
  • 1 "gerettetes" Lebensmittel (... und die Geschichte dazu)

Anmeldung: https://eveeno.com/zukunft-auf-dem-teller_fobi_sept-21

Literaturtipps:
Karin Wirnsberger: Ein Blick über den Tellerrand - Nachhaltiges Essen & Trinken in der Kita
Juni 2021, Herder Verlag, 96 Seiten, kartoniert, 18 EURO
Link zum Buch

kikuna e.V.- Zukunft Nachhaltig gestalten: Bildungsmaterial "Knack die Nuss - Eine Weltreise auf den Spuren von Nüssen und Trockenfrüchten"
Link zum konstenlosen Download

Links:
www.kikuna-welt.de
www.fairekita-bw.de
www.kita-weltbewusst-2030.de

Eine Veranstaltung von der Initiative kikuna e.V. - Zukunft Nachhaltig Gestalten und dem Ulmer Netz für eine andere Welt

Gefördert durch

  • Engagement Global mit Mitteln des BMZ
  • Brot für die Welt mit Mitteln des Kirchlichen Entwicklungsdienstes

 

Zurück